寒ブリのあら汁酒粕仕立て
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- ぶり 50.0g 50.0g
- 大根 11.1g 10.0g
- にんじん 5.2g 5.0g
- 酒粕 5.0g 5.0g
- 地鶏昆布白だし 1.8L 10.0ml 10.0ml
- 水 170.0ml 170.0ml
- 芽ねぎ 1.1g 1.0g
作り方
- 1ぶりのあらは水でよく洗い、臭みをとるために熱湯に5%の酢(分量外)を加えたものでゆでる。
- 2大根は乱切り、にんじんは薄切りにしてもみじ型に抜き、下湯でしておく。
- 3酒粕を少量のぬるま湯に浸して柔らかくし、水で希釈した「地鶏昆布白だし」を加え、温めて溶かす。
- 43に12を入れ、沸騰したら火を止めて器に注ぎ、芽ねぎをトッピングする。
※「地鶏昆布白だし」と水の希釈は18倍(1:17)です。
point
寒い日に心も身体も温まる、ぶりと酒粕を使った汁物です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
149kcal
タンパク質
11.9g
脂質
8.9g
炭水化物
3.1g
食物繊維
0.6g
鉄分
0.7mg
食塩相当量
1.9g
カルシウム
9mg
ビタミンA
63μg
ビタミンB1
0.12mg
ビタミンB2
0.20mg
ビタミンC
3mg