寒ブリのあら汁酒粕仕立て

寒ブリのあら汁酒粕仕立て

素材カテゴリ

汁物・スープ

1人前コスト

162円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • ぶりのあらは水でよく洗い、臭みをとるために熱湯に5%の酢(分量外)を加えたものでゆでる。
  • 大根は乱切り、にんじんは薄切りにしてもみじ型に抜き、下湯でしておく。
  • 酒粕を少量のぬるま湯に浸して柔らかくし、水で希釈した「地鶏昆布白だし」を加え、温めて溶かす。
  • を入れ、沸騰したら火を止めて器に注ぎ、芽ねぎをトッピングする。

※「地鶏昆布白だし」と水の希釈は18倍(1:17)です。

point

寒い日に心も身体も温まる、ぶりと酒粕を使った汁物です。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

149kcal

タンパク質

11.9g

脂質

8.9g

炭水化物

3.1g

食物繊維

0.6g

鉄分

0.7mg

食塩相当量

1.9g

カルシウム

9mg

ビタミンA

63μg

ビタミンB1

0.12mg

ビタミンB2

0.20mg

ビタミンC

3mg

過去に閲覧したレシピ