寒ブリのはりはりあら汁
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- ぶり 60.0g 60.0g
- 水菜 11.8g 10.0g
- 地鶏昆布白だし 1.8L 20.0ml 20.0ml
- 水 280.0ml 280.0ml
- 白髪ねぎ 1.0g 1.0g
- 柚子(果皮) 0.1g 0.1g
作り方
- 1ぶりのあらは水でよく洗い、臭みをとるために熱湯に5%の酢(分量外)を加えたものでゆでる。
- 2水菜は4cm程度に切る。
- 3水で希釈した「地鶏昆布白だし」を温め、ぶりのあらを入れてサッと煮て火を止める。
- 4器にあらを盛り付け、水菜をのせて熱い汁を注ぎ、白髪ねぎと柚子皮をトッピングする。
※「地鶏昆布白だし」と水の希釈は15倍(1:14)です。
point
関西地方の「はりはり鍋」をあら汁にアレンジしました。「はりはり」は、水菜の繊維質によるシャキシャキとした食感を表しています。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
83kcal
タンパク質
6.9g
脂質
5.3g
炭水化物
1.2g
食物繊維
0.2g
鉄分
0.5mg
食塩相当量
1.9g
カルシウム
13mg
ビタミンA
21μg
ビタミンB1
0.07mg
ビタミンB2
0.12mg
ビタミンC
3mg