寒ブリのはりはりあら汁

寒ブリのはりはりあら汁

素材カテゴリ

汁物・スープ

1人前コスト

86円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • ぶりのあらは水でよく洗い、臭みをとるために熱湯に5%の酢(分量外)を加えたものでゆでる。
  • 水菜は4cm程度に切る。
  • 水で希釈した「地鶏昆布白だし」を温め、ぶりのあらを入れてサッと煮て火を止める。
  • 器にあらを盛り付け、水菜をのせて熱い汁を注ぎ、白髪ねぎと柚子皮をトッピングする。

※「地鶏昆布白だし」と水の希釈は15倍(1:14)です。

point

関西地方の「はりはり鍋」をあら汁にアレンジしました。「はりはり」は、水菜の繊維質によるシャキシャキとした食感を表しています。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

83kcal

タンパク質

6.9g

脂質

5.3g

炭水化物

1.2g

食物繊維

0.2g

鉄分

0.5mg

食塩相当量

1.9g

カルシウム

13mg

ビタミンA

21μg

ビタミンB1

0.07mg

ビタミンB2

0.12mg

ビタミンC

3mg

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