秋鮭の汁もの 酒粕仕立て

秋鮭の汁もの 酒粕仕立て

素材カテゴリ

汁物・スープ

1人前コスト

215円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • 鮭のあらは水でよく洗い、臭みをとるために熱湯に5%の酢(分量外)を加えたものでゆでる。
  • 大根はたんざく切り、にんじんは薄切りにしてもみじ型に抜く。
  • 酒粕を少量のぬるま湯に浸して柔らかくし、水で希釈した「地鶏昆布白だし」を加え、温めて溶かす。
  • を入れて煮たら火を止め、を盛り付けた器に注ぎ、小ねぎをトッピングする。

※「地鶏昆布白だし」と水の希釈は18倍(1:17)です。

point

寒い日に心も身体も温まる、鮭と酒粕を使った汁物です。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

109kcal

タンパク質

13.8g

脂質

2.3g

炭水化物

5.3g

食物繊維

1.1g

鉄分

0.4mg

食塩相当量

1.9g

カルシウム

13mg

ビタミンA

42μg

ビタミンB1

0.09mg

ビタミンB2

0.15mg

ビタミンC

2mg

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