秋鮭の汁もの 酒粕仕立て
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 生鮭 (切り身) (業務用) 50.0g 50.0g
- 大根 11.1g 10.0g
- にんじん 5.2g 5.0g
- 地鶏昆布白だし 1.8L 10.0ml 10.0ml
- 水 170.0ml 170.0ml
- 酒粕 15.0g 15.0g
- 小ねぎ (小口切り) 0.1g 0.1g
作り方
- 1鮭のあらは水でよく洗い、臭みをとるために熱湯に5%の酢(分量外)を加えたものでゆでる。
- 2大根はたんざく切り、にんじんは薄切りにしてもみじ型に抜く。
- 3酒粕を少量のぬるま湯に浸して柔らかくし、水で希釈した「地鶏昆布白だし」を加え、温めて溶かす。
- 43に2を入れて煮たら火を止め、1を盛り付けた器に注ぎ、小ねぎをトッピングする。
※「地鶏昆布白だし」と水の希釈は18倍(1:17)です。
point
寒い日に心も身体も温まる、鮭と酒粕を使った汁物です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
109kcal
タンパク質
13.8g
脂質
2.3g
炭水化物
5.3g
食物繊維
1.1g
鉄分
0.4mg
食塩相当量
1.9g
カルシウム
13mg
ビタミンA
42μg
ビタミンB1
0.09mg
ビタミンB2
0.15mg
ビタミンC
2mg