重ねる3種の蒸し鍋

重ねる3種の蒸し鍋

素材カテゴリ

鍋物

1人前コスト

511円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • キャベツ、じゃがいも、とうもろこし、ブロッコリー、ソーセージは大きめの一口大に切る。パプリカは薄くスライス、たまねぎは半分に切り、1cm幅のスライスに切る。しめじ、まいたけは小房に分ける。 
  • [2」 ステンレスの蒸し器を半開きにしたままそれぞれ盛り付け、水滴が落ちないよう蒸し器ごとアルミホイルをかぶせる。
  •  (キャベツ、もやし、豚ロース肉、パプリカ)
  •  (じゃがいも、とうもろこし、ブロッコリー、ソーセージ)
  •  (しめじ、まいたけ、玉ねぎ、ほたて、えび、ミニトマト、コリアンダー)  
  • 寸胴鍋に水で希釈した「地鶏昆布白だし」を注ぎ、ステンレス蒸し器をまっすぐに積み重なるようにセットする。寸胴鍋の大きさにより重ねる段数を調整する。
  • 鍋にふたをして火にかけ、湯気が出てきたら、そのまま10分ほど加熱する。食材に火が通ったらステンレス蒸し器ごとお皿にとり、「味ぽんMILD」、「ごましゃぶ」、「金のごまだれ ごま豆乳たれ」でいただく。

※「地鶏昆布白だし」と水の希釈は10倍(1:9)です。※アルミホイルは蒸し器ごとにふたをするようにかけてください。※「地鶏昆布白だし」の希釈液の量は鍋の大きさにより調整してください。

point

作り方は簡単!蒸し器に具材を入れ、寸胴鍋に重ねて入れ、「地鶏昆布白だし」で蒸すだけ。メニューに応じて、「味ぽんRMILD」「ごましゃぶ」「ごま豆乳だれ」を添えて提供。 ほんのり温かいメニューで、ビールがすすみます!冷凍野菜を使用すると調理、蒸し時間を短縮できます。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

480kcal

タンパク質

32.4g

脂質

20.9g

炭水化物

42.7g

食物繊維

7.0g

鉄分

2.8mg

食塩相当量

8.2g

カルシウム

120mg

ビタミンA

51μg

ビタミンB1

0.54mg

ビタミンB2

0.39mg

ビタミンC

111mg

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