明太マヨ冷やし中華
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 中華めん (乾) 120.0g 120.0g
- 辛子明太子 40.0g 40.0g
- マヨネーズ 30.0g 30.0g
- 牛乳 15.0ml 15.0ml
- レタス 30.6g 30.0g
- 黒酢冷やし中華のつゆ 40.0ml 40.0ml
- 水 40.0ml 40.0ml
- 黒ごま 0.5g 0.5g
このレシピに使われている商品
黒酢冷やし中華のつゆ
作り方
- 1中華めんを2分程ゆで、流水で洗い、冷水に取り、よく水をきっておく。
- 2ほぐした辛子明太子(または市販のチューブ状のものでも可)、マヨネーズ、牛乳を練り合わせる。
- 3器に、1、せん切りにしたレタス、2の順に盛り付け、同量の水で希釈した「黒酢冷やし中華のつゆ」をまわしかけたら、黒ごまをふる。
point
若い世代に人気絶大の明太マヨネーズは癖になる味です。色合いも明るく、さっぱりこってりな新しい味の冷やし麺です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
793kcal
タンパク質
23.7g
脂質
27.7g
炭水化物
107.6g
食物繊維
4.0g
鉄分
1.5mg
食塩相当量
9.2g
カルシウム
48mg
ビタミンA
33μg
ビタミンB1
0.21mg
ビタミンB2
0.24mg
ビタミンC
32mg