ねぎとチャーシューの冷やし中華
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 中華めん (冷凍) 200.0g 200.0g
- 紫たまねぎ 54.4g 50.0g
- 長ねぎ 83.3g 50.0g
- 小ねぎ 33.3g 30.0g
- 焼豚 30.0g 30.0g
- 黒酢冷やし中華のつゆ 5.0ml 5.0ml
- ごま油 10.0g 10.0g
- ねぎ油 5.0g 5.0g
- 黒酢冷やし中華のつゆ 40.0ml 40.0ml
- 水 40.0ml 40.0ml
このレシピに使われている商品
黒酢冷やし中華のつゆ
作り方
- 1中華めんを2分程ゆで、流水で洗い、冷水にとり、よく水をきる。
- 2紫たまねぎ、長ねぎは1㎜の薄切りにし、水にさらして水けをきる。
- 3ボウルに1、2を入れ、ごま油、ねぎ油、「黒酢冷やし中華のつゆ」5mlを加えてよく混ぜ合わせる。
- 43を器に盛り付け、焼豚と、小口切りにしたたっぷりの小ねぎをのせたら同量の水で希釈した「黒酢冷やし中華のつゆ」をまわしかける。
point
紫たまねぎ、白髪ねぎ、小ねぎと3種類のねぎ、そしてねぎ油まで使った、チャーシューとねぎの相性を存分に楽しんでいただける冷やし麺です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
618kcal
タンパク質
19.0g
脂質
19.9g
炭水化物
88.0g
食物繊維
5.6g
鉄分
1.6mg
食塩相当量
6.6g
カルシウム
107mg
ビタミンA
60μg
ビタミンB1
0.35mg
ビタミンB2
0.17mg
ビタミンC
30mg