砂肝のピリ辛漬け
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏砂肝 200.0g 200.0g
- 黒酢冷やし中華のつゆ 100.0ml 100.0ml
- 豆板醤 5.0g 5.0g
- サラダ菜 16.7g 15.0g
- ザーサイ (漬けもの) 10.0g 10.0g
- コリアンダー (香菜) 0.8g 0.6g
このレシピに使われている商品
黒酢冷やし中華のつゆ
作り方
- 1鶏砂肝は下処理して1~2分間サッとゆで、冷水にとってよく水けをきる。
- 2「黒酢冷やし中華のつゆ」に豆板醤を溶き、1を漬け込み、冷蔵庫で保管する。
- 3器にサラダ菜、薄切りしたザーサイを敷き、2を盛り付け、コリアンダーを飾る。
- 【スチームコンベクション使用の場合】
- 1鶏砂肝は下処理して、穴あきのパンに入れ、スチームモード100℃で3分ほど火を通し、「黒酢冷やし中華のつゆ」に豆板醤を溶いて、漬け込む。
※スチームコンベクションの調理モード、温度、時間は目安です。
point
お酒が進む1品です。漬け込み12時間~漬け込んだ状態で、冷蔵保存が可能です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
387kcal
タンパク質
40.8g
脂質
6.1g
炭水化物
40.8g
食物繊維
1.2g
鉄分
6.3mg
食塩相当量
14.6g
カルシウム
55mg
ビタミンA
42μg
ビタミンB1
0.16mg
ビタミンB2
0.60mg
ビタミンC
13mg