蒸しなすとかにの黒酢冷やし中華
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- なす 33.3g 30.0g
- きゅうり 15.3g 15.0g
- みょうが 3.1g 3.0g
- かにむき身 15.0g 15.0g
- 中華めん (乾) 120.0g 120.0g
- 白髪ねぎ 3.0g 3.0g
- おろししょうが 2.0g 2.0g
- ミニトマト 5.1g 5.0g
- イタリアンパセリ 0.1g 0.1g
- 水 40.0ml 40.0ml
- 黒酢冷やし中華のつゆ 40.0ml 40.0ml
このレシピに使われている商品
黒酢冷やし中華のつゆ
作り方
- 1なすは皮ごと蒸し、冷めたら細切りにする。きゅうりはせん切り、みょうがは小口切りにする。かにむき身は手でほぐす。
- 2中華めんをゆでて冷やし、1の材料と、白髪ねぎ、おろししょうが、ミニトマト、イタリアンパセリをのせ、水で希釈した「黒酢冷やし中華のつゆ」をかける。
※「黒酢冷やし中華のつゆ」と水の希釈は2倍(1:1)です。
point
黒酢には海鮮系の他に白い素材がよく合います(白身や白い野菜等)。みょうがとおろししょうがが味のアクセントになり、さっぱりと召し上がれます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
537kcal
タンパク質
16.9g
脂質
3.0g
炭水化物
106.3g
食物繊維
4.6g
鉄分
1.3mg
食塩相当量
6.5g
カルシウム
38mg
ビタミンA
12μg
ビタミンB1
0.10mg
ビタミンB2
0.17mg
ビタミンC
8mg