棒々鶏冷やし中華
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏むね肉 30.0g 30.0g
- きゅうり 20.4g 20.0g
- もやし 15.2g 14.7g
- 貝割れ菜 5.0g 5.0g
- ザーサイ (漬けもの) 3.0g 3.0g
- 長ねぎ 5.0g 3.0g
- ミニトマト 4.1g 4.0g
- 中華めん (乾) 120.0g 120.0g
- 冷やし中華のつゆ ごましょうゆ味 40.0ml 40.0ml
- 水 40.0ml 40.0ml
このレシピに使われている商品
冷やし中華のつゆ ごましょうゆ味
作り方
- 1鶏むね肉は蒸して手で裂いておく。きゅうりはせん切り、もやしはさっとゆでて冷ましておく。貝割れ菜は食べやすく切る。ザーサイは塩抜きしてみじん切りにする。長ねぎもみじん切りにし、水にさらす。ミニトマトは1/4に切る。
- 2中華めんをゆでて冷やし、1の材料をのせ、同量の水で希釈した「冷やし中華のつゆ ごましょうゆ味」をかける。
point
シャキシャキもやしと鶏肉が中華風のごまつゆとよく合います。みじん切りのザーサイとねぎも中華風の味わいに一役かってます。お酢のさっぱり感が夏でも食欲をかきたてる一品です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
591kcal
タンパク質
21.8g
脂質
7.0g
炭水化物
105.4g
食物繊維
4.3g
鉄分
1.5mg
食塩相当量
6.1g
カルシウム
33mg
ビタミンA
22μg
ビタミンB1
0.09mg
ビタミンB2
0.11mg
ビタミンC
9mg