豚角煮

豚角煮

素材カテゴリ

主菜

1人前コスト

303円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • 豚バラ肉は6cm角に切り、220℃のオーブンに脂を上にして並べ、表面をこんがり焼く。
  • 鍋に、長ねぎの青い部分、薄切りしたしょうが、つぶしたにんにく、水、焼酎を入れて火にかけ、アクを取りながら豚バラ肉がやわらかくなるまで下ゆでをする。肉がやわらかくなったら「穀物酢」、「追いがつおつゆの素」、「本みりん」、水あめを加えて、味が染み込むまでコトコトと煮込む。
  • 器に盛り、白髪ねぎ、溶きがらしを添える。
  • 【スチームコンベクション使用の場合】
  • 豚バラ肉は塊のまま、穴あきパンに入れ、30分以上スチームする。
  • 65mmホテルパンに、6cm角に切ったを並べ、しょうが、にんにくと調味液(水は1割程度減らす)を合わせて注ぎ、加熱する。(コンビモード200℃30分)

※スチームコンベクションの調理モード、温度、時間は目安です。※アルミ鍋の使用は避けてください。

point

お酢が入っているので、脂っこくなくサッパリといただける角煮です。お酢が入っていることに気がつかないほど味を変えずにさっぱり感のみ追求した角煮です。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

832kcal

タンパク質

26.7g

脂質

62.2g

炭水化物

24.5g

食物繊維

0.7g

鉄分

1.2mg

食塩相当量

3.1g

カルシウム

12mg

ビタミンA

20μg

ビタミンB1

0.91mg

ビタミンB2

0.24mg

ビタミンC

4mg

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