豚角煮
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 豚バラ肉ブロック(業務用) 700.0g 700.0g
- 長ねぎ 66.7g 40.0g
- しょうが 25.0g 20.0g
- にんにく 22.0g 20.0g
- 水 400.0ml 400.0ml
- 焼酎 100.0ml 100.0ml
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 50.0ml 50.0ml
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 100.0ml 100.0ml
- ミツカン 本みりん 40.0ml 40.0ml
- 水あめ 40.0g 40.0g
- 白髪ねぎ 13.3g 13.3g
- 溶きがらし 4.0g 4.0g
作り方
- 1豚バラ肉は6cm角に切り、220℃のオーブンに脂を上にして並べ、表面をこんがり焼く。
- 2鍋に1、長ねぎの青い部分、薄切りしたしょうが、つぶしたにんにく、水、焼酎を入れて火にかけ、アクを取りながら豚バラ肉がやわらかくなるまで下ゆでをする。肉がやわらかくなったら「穀物酢」、「追いがつおつゆの素」、「本みりん」、水あめを加えて、味が染み込むまでコトコトと煮込む。
- 3器に盛り、白髪ねぎ、溶きがらしを添える。
- 【スチームコンベクション使用の場合】
- 1豚バラ肉は塊のまま、穴あきパンに入れ、30分以上スチームする。
- 265mmホテルパンに、6cm角に切った1を並べ、しょうが、にんにくと調味液(水は1割程度減らす)を合わせて注ぎ、加熱する。(コンビモード200℃30分)
※スチームコンベクションの調理モード、温度、時間は目安です。※アルミ鍋の使用は避けてください。
point
お酢が入っているので、脂っこくなくサッパリといただける角煮です。お酢が入っていることに気がつかないほど味を変えずにさっぱり感のみ追求した角煮です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
832kcal
タンパク質
26.7g
脂質
62.2g
炭水化物
24.5g
食物繊維
0.7g
鉄分
1.2mg
食塩相当量
3.1g
カルシウム
12mg
ビタミンA
20μg
ビタミンB1
0.91mg
ビタミンB2
0.24mg
ビタミンC
4mg