うなぎとトロトロ夏野菜のぶっかけ冷し麺
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- モロヘイヤ 20.0g 20.0g
- オクラ 23.5g 20.0g
- みょうが 10.3g 10.0g
- 中華めん (乾) 120.0g 120.0g
- うなぎの蒲焼き 40.0g 40.0g
- エンダイブ (シコレ) 11.8g 10.0g
- トマト 20.6g 20.0g
- 黒酢冷やし中華のつゆ 20.0ml 20.0ml
- とろろいも(おろし長いも冷凍) 30.0g 30.0g
このレシピに使われている商品
黒酢冷やし中華のつゆ
作り方
- 1モロヘイヤとオクラはそれぞれ塩ゆでし、水にさらしてから粘りがでるまで細かく刻み、みょうがは薄切りにして水に放つ。
- 2中華めんをゆで、冷水でよく洗ってから水けをきって皿に盛り付ける。
- 3一口大に切ったうなぎのかば焼をのせ、エンダイブとくし形に切ったトマトと添える。
- 4深めの小鉢に「黒酢冷やし中華のつゆ」を入れ、刻んだモロヘイヤとオクラ、水けをきったみょうが、とろろいもを浮かべる。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
633kcal
タンパク質
24.9g
脂質
11.1g
炭水化物
105.0g
食物繊維
6.6g
鉄分
1.8mg
食塩相当量
4.5g
カルシウム
149mg
ビタミンA
802μg
ビタミンB1
0.45mg
ビタミンB2
0.47mg
ビタミンC
21mg