さっぱり油淋鶏
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 黒酢冷やし中華のつゆ 20.0ml 20.0ml
- 鶏卵 23.5g 20.0g
- 小麦粉 5.0g 5.0g
- パセリ 1.1g 1.0g
- 長ねぎ 25.0g 15.0g
- しょうが 3.8g 3.0g
- 黒酢冷やし中華のつゆ 30.0ml 30.0ml
- 鶏もも肉(業務用) 100.0g 100.0g
- 小麦粉 100.0g 8.0g
- 揚げ油 100.0g 7.0g
- トマト 41.2g 40.0g
- レタス 20.4g 20.0g
このレシピに使われている商品
黒酢冷やし中華のつゆ
作り方
- 1「黒酢冷やし中華のつゆ」(20ml)、鶏卵、小麦粉をよく混ぜて漬け込みだれを作る。
- 2みじん切りにしたパセリ、長ねぎ、しょうが、「黒酢冷やし中華のつゆ」(30ml)をよく混ぜて薬味だれを作る。
- 3一口大に切った鶏もも肉を1の漬け込みだれとよく混ぜて、から揚げにし、2の薬味だれに約10分漬ける。
- 4トマトを薄い輪切りにし、せん切りにしたレタスを敷いた器に盛り付ける。
point
さっぱりした中に黒酢のまろやかな旨味のあるたれで、から揚げも、野菜も美味しく召し上がれます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
458kcal
タンパク質
22.7g
脂質
24.7g
炭水化物
33.6g
食物繊維
1.6g
鉄分
1.5mg
食塩相当量
6.3g
カルシウム
41mg
ビタミンA
99μg
ビタミンB1
0.18mg
ビタミンB2
0.29mg
ビタミンC
13mg