天津飯の黒酢あんかけ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏卵 122.4g 104.0g
- 長ねぎ 13.3g 8.0g
- かにほぐし身 30.0g 30.0g
- 酒 5.0ml 5.0ml
- 塩 0.5g 0.5g
- サラダ油 25.0g 25.0g
- ご飯 180.0g 180.0g
- 黒酢冷やし中華のつゆ 30.0ml 30.0ml
- 鶏がらスープ 30.0ml 30.0ml
- グリンピース 8.0g 8.0g
- 片栗粉 5.0g 5.0g
このレシピに使われている商品
黒酢冷やし中華のつゆ
作り方
- 1鶏卵に、みじん切りにした長ねぎ、かにほぐし身、酒、塩を加え混ぜ、油を熱した中華なべで、大きく混ぜながら、ふっくらと焼き上げる。
- 2焼き色が付いたらひっくり返して火を通し、ご飯にのせる。
- 3鍋に、「黒酢冷やし中華のつゆ」、鶏がらスープ、グリンピースを入れ、沸騰したら、水溶き片栗粉で濃度をつけ、2の上にかける。
point
定番のかに玉をのせた天津飯ですが、黒酢が程よく香るあんがポイントです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
802kcal
タンパク質
23.9g
脂質
37.2g
炭水化物
85.2g
食物繊維
1.4g
鉄分
2.8mg
食塩相当量
4.8g
カルシウム
105mg
ビタミンA
159μg
ビタミンB1
0.21mg
ビタミンB2
0.69mg
ビタミンC
3mg