キャべツとしらすの胡麻黒酢あえ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- キャベツ 47.1g 40.0g
- ちくわ 6.0g 6.0g
- ちりめんじゃこ 2.0g 2.0g
- 練りごま(白) 2.5g 2.5g
- 黒酢冷やし中華のつゆ 20.0ml 20.0ml
- 水 4.0ml 4.0ml
- 干しわかめ 0.5g 0.5g
- しょうが 1.2g 1.0g
このレシピに使われている商品
黒酢冷やし中華のつゆ
作り方
- 1キャベツは2cm幅のザク切りにして塩ゆでし、粗熱が取れたら水けをよくきる。
- 2ちくわは5mm厚さの輪切りにして、ちりめんじゃこと一緒にサッとゆでる。
- 3分量の練りごま、「黒酢冷やし中華のつゆ」、水を合わせ、1、2、もどした干しわかめを加えて混ぜ、味をなじませる。
- 4器に盛り付けたら、仕上げに針しょうがをあしらう。
point
黒酢と練りごまであえた簡単惣菜です。野菜にも火が通っており、給食メニューとしても活用できます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
75kcal
タンパク質
3.4g
脂質
2.1g
炭水化物
11.5g
食物繊維
1.3g
鉄分
0.6mg
食塩相当量
2.8g
カルシウム
66mg
ビタミンA
10μg
ビタミンB1
0.04mg
ビタミンB2
0.04mg
ビタミンC
17mg