キャべツとしらすの胡麻黒酢あえ

キャべツとしらすの胡麻黒酢あえ

素材カテゴリ

副菜

1人前コスト

48円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

黒酢冷やし中華のつゆ

黒酢冷やし中華のつゆ

作り方

  • キャベツは2cm幅のザク切りにして塩ゆでし、粗熱が取れたら水けをよくきる。
  • ちくわは5mm厚さの輪切りにして、ちりめんじゃこと一緒にサッとゆでる。
  • 分量の練りごま、「黒酢冷やし中華のつゆ」、水を合わせ、、もどした干しわかめを加えて混ぜ、味をなじませる。
  •   
  • 器に盛り付けたら、仕上げに針しょうがをあしらう。

point

黒酢と練りごまであえた簡単惣菜です。野菜にも火が通っており、給食メニューとしても活用できます。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

75kcal

タンパク質

3.4g

脂質

2.1g

炭水化物

11.5g

食物繊維

1.3g

鉄分

0.6mg

食塩相当量

2.8g

カルシウム

66mg

ビタミンA

10μg

ビタミンB1

0.04mg

ビタミンB2

0.04mg

ビタミンC

17mg

黒酢冷やし中華のつゆを使ったレシピ

過去に閲覧したレシピ