蒸し鶏と三色野菜のピーナッツ黒酢サラダ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏ささみ(業務用) 42.1g 40.0g
- 塩 0.2g 0.2g
- 酒 5.0ml 5.0ml
- 水菜 129.4g 110.0g
- 赤パプリカ 22.2g 20.0g
- 黄パプリカ 22.2g 20.0g
- ピーナッツバター 100.0g 100.0g
- 黒酢冷やし中華のつゆ 20.0ml 20.0ml
- 水 10.0ml 10.0ml
- ピーナッツ 10.0g 10.0g
- 白髪ねぎ 5.0g 5.0g
このレシピに使われている商品
黒酢冷やし中華のつゆ
作り方
- 1鶏ささみは耐熱ガラスに並べ、塩と酒を少々ふりラップをかけ、電子レンジ(600W)で30秒~1分加熱する。粗熱が取れたら食べやすい大きさに裂く。
- 2水菜は3cm長さ、赤・黄パプリカは3cm長さの薄切りにする。
- 3ピーナッツバターに「黒酢冷やし中華のつゆ」と水、粗みじん切りにしたピーナッツを加える。
- 41と2を混ぜ、3とあえる。仕上げに白髪ねぎを天盛りにする。
point
まろやかな黒酢とピーナッツ風味の和え物風サラダです。高たんぱく低脂肪の鶏ささみを使用し、色鮮やかな野菜と合わせたヘルシーな一品に仕上がります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
823kcal
タンパク質
40.9g
脂質
56.6g
炭水化物
39.1g
食物繊維
10.9g
鉄分
4.4mg
食塩相当量
3.7g
カルシウム
292mg
ビタミンA
145μg
ビタミンB1
0.37mg
ビタミンB2
0.35mg
ビタミンC
126mg