辛味 温玉肉ぶっかけそば
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
作り方
- 1「そばつゆ」、水、ラー油を混ぜておく。
- 2牛肉は食べやすい大きさに切り、しょうがはせん切りにする。
- 3鍋に牛肉、しょうが、こいくち醤油、砂糖、「本みりん」、だし汁を入れて煮る。煮立ったらアクをとり、時々かき混ぜながら煮汁が少なくなるまで煮る。
- 4ゆでて冷やしたそばを器に盛り、3、長ねぎ、天かす、温泉卵をのせ、1をよく混ぜてからかける。
- 「香味和風だし」の場合は、6倍希釈を目安に使用してください。
point
甘辛い牛しぐれ煮とトロトロ温泉卵にサクサクの揚げ玉。ラー油で辛味を出した、がっつりそばメニューです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
552kcal
タンパク質
25.2g
脂質
17.5g
炭水化物
71.5g
食物繊維
5.0g
鉄分
3.3mg
食塩相当量
5.9g
カルシウム
97mg
ビタミンA
78μg
ビタミンB1
0.18mg
ビタミンB2
0.36mg
ビタミンC
29mg