豚バラ肉のぶっかけとろろ温玉うどん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- そばつゆ 25.0ml 25.0ml
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 15.0ml 15.0ml
- 水 50.0ml 50.0ml
- ごま油 2.0g 2.0g
- 豚バラ肉薄切り(業務用) 40.0g 40.0g
- たまねぎ 31.9g 30.0g
- サラダ油 (炒め用) 2.0g 2.0g
- もやし 30.3g 29.4g
- 香味そばつゆ 5.0ml 5.0ml
- 粗挽き黒こしょう 少々
- うどん (冷凍) 200.0g 200.0g
- 温泉卵 50.0g 50.0g
- 長いも 44.4g 40.0g
- 青ねぎ 5.3g 5.0g
- きざみのり 1.0g 1.0g
作り方
- 1「そばつゆ」、「穀物酢」、水、ごま油を合わせてかけつゆを作る。
- 2豚バラ肉は4cm幅に切る。たまねぎは7mmの薄切りにする。
- 3フライパンにサラダ油を入れ、豚肉、たまねぎ、もやしを炒めて「香味そばつゆ」、粗挽き黒こしょうで味をつける。
- 4うどんはゆでて冷水でしめ、器に入れる。3の炒めた具材、すりおろした長いも、温泉卵をのせて1のかけつゆをかける。お好みで小口切りにした青ねぎ、きざみのりをトッピングする。
point
豚バラ肉をのせたガッツリ系メニューですが、つゆに加えたお酢のほどよい酸味で最後まで飽きずに食べられます。お好みで「フライドオニオン」をトッピングしても良く合います。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
567kcal
タンパク質
21.4g
脂質
24.2g
炭水化物
62.1g
食物繊維
3.5g
鉄分
2.1mg
食塩相当量
6.1g
カルシウム
99mg
ビタミンA
103μg
ビタミンB1
0.35mg
ビタミンB2
0.35mg
ビタミンC
35mg