豚バラ肉のぶっかけとろろ温玉うどん

豚バラ肉のぶっかけとろろ温玉うどん

素材カテゴリ

主食

1人前コスト

230円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • 「そばつゆ」、「穀物酢」、水、ごま油を合わせてかけつゆを作る。
  • 豚バラ肉は4cm幅に切る。たまねぎは7mmの薄切りにする。
  • フライパンにサラダ油を入れ、豚肉、たまねぎ、もやしを炒めて「香味そばつゆ」、粗挽き黒こしょうで味をつける。
  • うどんはゆでて冷水でしめ、器に入れる。の炒めた具材、すりおろした長いも、温泉卵をのせてのかけつゆをかける。お好みで小口切りにした青ねぎ、きざみのりをトッピングする。

point

豚バラ肉をのせたガッツリ系メニューですが、つゆに加えたお酢のほどよい酸味で最後まで飽きずに食べられます。お好みで「フライドオニオン」をトッピングしても良く合います。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

567kcal

タンパク質

21.4g

脂質

24.2g

炭水化物

62.1g

食物繊維

3.5g

鉄分

2.1mg

食塩相当量

6.1g

カルシウム

99mg

ビタミンA

103μg

ビタミンB1

0.35mg

ビタミンB2

0.35mg

ビタミンC

35mg

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