トマトとなすのせいろそば
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
作り方
- 1乱切りにしたなすは素揚げ、トマトは湯むきして一口大に、長ねぎは斜めスライスにする。
- 2鍋に「そばつゆ」と水を入れ、1のなすと長ねぎを加えて煮、最後にトマトを加えてひと煮たちさせたら、器に注ぎ、みつば、柚子(果皮)をのせて、ゆでてから冷水にさらし、水けをきって盛り付けたそばとともに提供する。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
374kcal
タンパク質
13.3g
脂質
5.1g
炭水化物
70.1g
食物繊維
6.6g
鉄分
2.2mg
食塩相当量
7.1g
カルシウム
99mg
ビタミンA
36μg
ビタミンB1
0.18mg
ビタミンB2
0.12mg
ビタミンC
53mg