つけ湯葉うどん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- うどん (冷凍) 200.0g 200.0g
- みつば 2.2g 2.0g
- ゆばシート (冷凍) 25.0g 25.0g
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 20.0ml 20.0ml
- 長ねぎ 16.7g 10.0g
- おろししょうが 3.0g 3.0g
- 白ごま 1.0g 1.0g
このレシピに使われている商品
追いがつおつゆの素 業務用
作り方
- 1うどんは釜揚げにし、みつばを添える。
- 2ゆばを1cm幅に切り、豆乳ごと「追いがつおつゆの素」に混ぜ、水(分量外)を加えて味を調え、みつばを散らす。
- 3小口切りして水にさらした長ねぎ、おろししょうが、白ごまを添えて提供する。
point
豆乳ごとつゆに混ぜ込むことで、コクが高まります。ひと手間を加えることで、高級感がぐっと増します。ざるそばでもお試し下さい。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
301kcal
タンパク質
11.7g
脂質
4.8g
炭水化物
50.3g
食物繊維
2.2g
鉄分
1.5mg
食塩相当量
2.9g
カルシウム
52mg
ビタミンA
6μg
ビタミンB1
0.09mg
ビタミンB2
0.05mg
ビタミンC
5mg