トマトとズッキーニのピクルスでピンチョス
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 375.0ml 375.0ml
- 砂糖 225.0g 225.0g
- 塩 38.0g 38.0g
- ミニトマト 102.0g 100.0g
- ズッキーニ 156.2g 150.0g
- ベーコン 100.0g 100.0g
- サラダ油 (炒め用) 2.0g 2.0g
作り方
- 1「穀物酢」、砂糖、塩を分量の比率でよく混ぜ合わせる。
- 2ミニトマトは竹串等で穴を数箇所開けるか、皮を湯むきする。ズッキーニは3cm厚さ程度の半月切りにする。
- 3密閉容器に2の野菜をそれぞれ入れ、1の調味液を注ぎ、冷蔵庫で漬ける。(野菜がつかるように容器によって調味液の量を調整してください。)
- 4フライパンにサラダ油を熱し、3cm程度の角切りにしたベーコンを入れ、表面がこんがりするまで焼き、バットに取り上げておく。
- 5ズッキーニ、ベーコン、ミニトマトの順番でピックに刺し、器に盛り付ける。
- 1人分の材料は1本分です。
- ピクルスについて
※金属製のフタの使用は避けてください。※冷蔵庫で保存し、出来るだけお早めにお召し上がりください。※半日ほど漬けると食べごろになります。※一度野菜を漬けた調味液は、野菜から出る水分で薄まっておりますので、繰り返し漬けることはおやめください。
point
ベーコンの旨みと油が、さっぱりしたピクルスとよくあいます。お好みでベーコンを粗挽き黒こしょうで味付けしてもおいしく召し上がれます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
142kcal
タンパク質
1.7g
脂質
4.1g
炭水化物
25.9g
食物繊維
0.3g
鉄分
0.2mg
食塩相当量
4.3g
カルシウム
7mg
ビタミンA
13μg
ビタミンB1
0.06mg
ビタミンB2
0.03mg
ビタミンC
10mg