桜えびのかき揚げそば
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
作り方
- 1天ぷら粉と水を合わせ、桜えび、薄切りしたたまねぎ、3cm幅に切ったみつばを加えてかき揚げにする。
- 2そばは熱湯でゆで、ぬめりをとりながら冷水に取り、水けをよくきり、器に盛る。
- 32の上に、かき揚げをのせ、水と合わせた「そばつゆ」をかけ、小口切りにして水にさらした小ねぎと練りわさびを添える。
※「そばつゆ」と水の希釈は3倍(1:2)です。
point
薄く大きく揚げたかき揚げがインパクト抜群です!桜えびの香りとサクサク感がたまりません。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
470kcal
タンパク質
17.4g
脂質
8.4g
炭水化物
81.2g
食物繊維
5.2g
鉄分
2.3mg
食塩相当量
7.5g
カルシウム
219mg
ビタミンA
22μg
ビタミンB1
0.16mg
ビタミンB2
0.29mg
ビタミンC
43mg