揚げゆばときざみじそのそば
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- ゆばシート (冷凍) 25.0g 25.0g
- 揚げ油 25.0g 1.2g
- 香味そばつゆ 55.0ml 55.0ml
- または
- そばつゆ 55ml
- 水 330.0ml 330.0ml
- 片栗粉 8.0g 8.0g
- 青じそ 2.0g 2.0g
- そば (冷凍) 200.0g 200.0g
- 梅干し 5.0g 4.0g
- 練りわさび 1.0g 1.0g
このレシピに使われている商品
香味そばつゆ 1.8L
作り方
- 1ゆばは素揚げする。
- 2「香味そばつゆ」または「そばつゆ」と水を合わせ、火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつけたら、青じそ1枚をせん切りにして加え、器に注ぐ。
- 3ゆでたそばを入れ、1、青じそ、梅干し、練りわさびを飾る。
※つゆと水の希釈は7倍(1:6)です。
point
さっぱりした青じそと、梅干しの風味と揚げゆばの何ともいえない旨みがよく合います。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
439kcal
タンパク質
18.5g
脂質
6.8g
炭水化物
75.9g
食物繊維
4.6g
鉄分
3.0mg
食塩相当量
9.7g
カルシウム
57mg
ビタミンA
18μg
ビタミンB1
0.16mg
ビタミンB2
0.12mg
ビタミンC
1mg