ゆばとあおさの冷やしそば
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- そば (冷凍) 200.0g 200.0g
- ゆばシート (冷凍) 25.0g 25.0g
- あおさ 0.2g 0.2g
- みつば 0.9g 0.8g
- ごまだれつゆ 50.0g 50.0g
- 長ねぎ 8.3g 5.0g
- 練りわさび 1.0g 1.0g
このレシピに使われている商品
ごまだれつゆ
作り方
- 1ゆでたそばを冷やして器に盛り、軽く豆乳をきったゆばシート、もどしたあおさ、みつばをトッピングしておく。
- 2ゆばが漬かっていた豆乳と水を合わせて、「ごまだれつゆ」と同量になるようにして合わせ、別器に入れて添える。
- 3小口切りにした長ねぎ(白い部分)、練りわさびを添える。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
450kcal
タンパク質
18.3g
脂質
11.7g
炭水化物
67.9g
食物繊維
4.4g
鉄分
3.3mg
食塩相当量
2.9g
カルシウム
71mg
ビタミンA
3μg
ビタミンB1
0.17mg
ビタミンB2
0.09mg
ビタミンC
1mg