かき揚げせいろそば
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
作り方
- 1にんじんのせん切り、たまねぎの薄切り、みつばのザク切り、小柱をボウルに合わせて小麦粉をまぶす。天ぷら衣を加えてさっくりと混ぜ合わせ、180℃に熱した油でカラリと揚げる。
- 2「そばつゆ」は水で希釈する。
- 3そばはゆでて冷水でしめ、水けをきる。
- 43をせいろに盛り、器に[1]、さらしねぎを盛り、[2]のつゆを添えて提供する。
※「そばつゆ」と水の希釈は4倍(1:3)です。※いただく時は、かき揚げの器の中につゆをかけ、そばにつけてお召し上がり下さい。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
453kcal
タンパク質
13.3g
脂質
12.3g
炭水化物
72.1g
食物繊維
5.3g
鉄分
2.0mg
食塩相当量
3.7g
カルシウム
79mg
ビタミンA
41μg
ビタミンB1
0.15mg
ビタミンB2
0.19mg
ビタミンC
23mg