沢煮椀風スープ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
作り方
- 1ごぼうはささがきに、にんじん、たけのこ、ベーコンは細切りにする。さやえんどうはサッとゆでて斜め細切りにする。
- 2鍋に水、ごぼう、にんじん、たけのこを入れて火にかけ、野菜がやわらかくなったら、「地鶏昆布白だし」、ベーコンを入れる。
- 3器に盛り付け、さやえんどうを散らし、黒こしょうをふる。
※「地鶏昆布白だし」と水の希釈は31倍(1:30)です。
point
ごぼうの香りが春らしいスープです。吸い口の黒こしょうが味を引き締めます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
29kcal
タンパク質
1.1g
脂質
1.6g
炭水化物
2.9g
食物繊維
0.9g
鉄分
0.1mg
食塩相当量
1.0g
カルシウム
8mg
ビタミンA
37μg
ビタミンB1
0.03mg
ビタミンB2
0.02mg
ビタミンC
4mg