沢煮椀風スープ

沢煮椀風スープ

素材カテゴリ

汁物・スープ

1人前コスト

25円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • ごぼうはささがきに、にんじん、たけのこ、ベーコンは細切りにする。さやえんどうはサッとゆでて斜め細切りにする。
  • 鍋に水、ごぼう、にんじん、たけのこを入れて火にかけ、野菜がやわらかくなったら、「地鶏昆布白だし」、ベーコンを入れる。
  • 器に盛り付け、さやえんどうを散らし、黒こしょうをふる。

※「地鶏昆布白だし」と水の希釈は31倍(1:30)です。

point

ごぼうの香りが春らしいスープです。吸い口の黒こしょうが味を引き締めます。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

29kcal

タンパク質

1.1g

脂質

1.6g

炭水化物

2.9g

食物繊維

0.9g

鉄分

0.1mg

食塩相当量

1.0g

カルシウム

8mg

ビタミンA

37μg

ビタミンB1

0.03mg

ビタミンB2

0.02mg

ビタミンC

4mg

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