鶏五目御飯

鶏五目御飯

素材カテゴリ

主食

1人前コスト

135円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

追いがつおつゆの素 業務用

追いがつおつゆの素 業務用

作り方

  • 鶏もも肉は小さめの一口大に、にんじんは角切り、ごぼうはささがき、たけのこは薄切り、干ししいたけはもどしてせん切りする。
  • 分量の比率で「追いがつおつゆの素」、水、素材を合わせ、5~6分煮て煮汁と具材を分ける。
  • 炊飯器に米を入れ、の煮汁と水を足して通常の水加減にし、の具材を上に置き、酒を加えて炊飯する。
  • 炊き上がったら、ざっくり混ぜて、おにぎりにする。たくあん漬けを添える。

point

つゆの風味と、鶏肉の旨味、ごぼうの香りがよく合うホッとする味わいです。酒を加えて炊くことにより、米の芯が残りにくく、ふっくらと炊き上がります。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

513kcal

タンパク質

16.5g

脂質

8.2g

炭水化物

88.3g

食物繊維

3.1g

鉄分

1.4mg

食塩相当量

2.6g

カルシウム

28mg

ビタミンA

186μg

ビタミンB1

0.19mg

ビタミンB2

0.15mg

ビタミンC

6mg

追いがつおつゆの素 業務用を使ったレシピ

過去に閲覧したレシピ