鶏五目御飯
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏もも肉(業務用) 150.0g 150.0g
- にんじん 71.1g 69.0g
- ごぼう 23.3g 21.0g
- たけのこ (水煮) 60.0g 60.0g
- 干ししいたけ 5.0g 4.0g
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 60.0ml 60.0ml
- 水 200.0ml 200.0ml
- 米 300.0g 300.0g
- 酒 15.0ml 15.0ml
- たくあん漬け 30.0g 30.0g
このレシピに使われている商品
追いがつおつゆの素 業務用
作り方
- 1鶏もも肉は小さめの一口大に、にんじんは角切り、ごぼうはささがき、たけのこは薄切り、干ししいたけはもどしてせん切りする。
- 2分量の比率で「追いがつおつゆの素」、水、素材を合わせ、5~6分煮て煮汁と具材を分ける。
- 3炊飯器に米を入れ、2の煮汁と水を足して通常の水加減にし、2の具材を上に置き、酒を加えて炊飯する。
- 4炊き上がったら、ざっくり混ぜて、おにぎりにする。たくあん漬けを添える。
point
つゆの風味と、鶏肉の旨味、ごぼうの香りがよく合うホッとする味わいです。酒を加えて炊くことにより、米の芯が残りにくく、ふっくらと炊き上がります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
513kcal
タンパク質
16.5g
脂質
8.2g
炭水化物
88.3g
食物繊維
3.1g
鉄分
1.4mg
食塩相当量
2.6g
カルシウム
28mg
ビタミンA
186μg
ビタミンB1
0.19mg
ビタミンB2
0.15mg
ビタミンC
6mg