菜の花と油揚げの白あえ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 木綿豆腐 45.0g 45.0g
- いりごま 2.0g 2.0g
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 6.0ml 6.0ml
- 菜の花 (冷凍) 40.0g 40.0g
- にんじん 8.2g 8.0g
- 油揚げ 8.0g 8.0g
このレシピに使われている商品
追いがつおつゆの素 業務用
作り方
- 1木綿豆腐はしっかりと水きりをする。
- 2すり鉢で、いりごまをよくすり、1の木綿豆腐を加えてさらによくすり混ぜ、「追いがつおつゆの素」を加える。
- 3菜の花は塩ゆでし、4cm長さに切る。にんじんは細切りにし、さっとゆでる。
- 4油揚げは、フライパンで焼き、半分にカットし、5mm幅に切る。
- 52と3と4をよくあえ、器にもる。
point
味付けは「追いがつおつゆの素」1本。お手軽あえ衣もつゆにおまかせ。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
98kcal
タンパク質
7.4g
脂質
5.8g
炭水化物
5.0g
食物繊維
2.5g
鉄分
1.6mg
食塩相当量
0.7g
カルシウム
146mg
ビタミンA
138μg
ビタミンB1
0.08mg
ビタミンB2
0.08mg
ビタミンC
18mg