たけのことしいたけのスープ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 地鶏昆布白だし 1.8L 5.0ml 5.0ml
- 水 150.0ml 150.0ml
- しいたけ 20.0g 16.0g
- にんじん 9.3g 9.0g
- たけのこ (水煮) 9.0g 9.0g
- 黒こしょう 0.1g 0.1g
作り方
- 1水と「地鶏昆布白だし」を合わせて火にかけ、薄切りしたしいたけ、せん切りにしたにんじん、たけのこを加え、最後に黒こしょうを加える。
※「地鶏昆布白だし」と水の希釈は31倍(1:30)です。
point
地鶏昆布白だしのうまみで、塩分1g以下でも美味しい汁物ができます。黒こしょうが味をひきしめ、塩分の物足りなさを補います。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
12kcal
タンパク質
1.0g
脂質
0.1g
炭水化物
2.7g
食物繊維
1.2g
鉄分
0.1mg
食塩相当量
0.9g
カルシウム
5mg
ビタミンA
65μg
ビタミンB1
0.03mg
ビタミンB2
0.05mg
ビタミンC
1mg