たけのことしいたけのスープ

たけのことしいたけのスープ

素材カテゴリ

汁物・スープ

1人前コスト

50円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • 水と「地鶏昆布白だし」を合わせて火にかけ、薄切りしたしいたけ、せん切りにしたにんじん、たけのこを加え、最後に黒こしょうを加える。

※「地鶏昆布白だし」と水の希釈は31倍(1:30)です。

point

地鶏昆布白だしのうまみで、塩分1g以下でも美味しい汁物ができます。黒こしょうが味をひきしめ、塩分の物足りなさを補います。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

12kcal

タンパク質

1.0g

脂質

0.1g

炭水化物

2.7g

食物繊維

1.2g

鉄分

0.1mg

食塩相当量

0.9g

カルシウム

5mg

ビタミンA

65μg

ビタミンB1

0.03mg

ビタミンB2

0.05mg

ビタミンC

1mg

過去に閲覧したレシピ