キャベツとトマトのスープ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 地鶏昆布白だし 1.8L 5.0ml 5.0ml
- 水 150.0ml 150.0ml
- たまねぎ 5.3g 5.0g
- キャベツ 11.8g 10.0g
- トマト 10.3g 10.0g
- アスパラガス(グリーン) 6.2g 5.0g
- 黒こしょう 0.1g 0.1g
作り方
- 1「地鶏昆布白だし」と水を合わせて火にかけ、薄切りにしたたまねぎ、短冊状に切ったキャベツ、角切りにしたトマト、斜め切りにしたグリーンアスパラガスを加え、最後に黒こしょうを加える。
※「地鶏昆布白だし」と水の希釈は、31倍(1:30)です。
point
地鶏昆布白だしのうまみで、塩分1g以下でも美味しい汁物ができます。黒こしょうが味を引き締めます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
10kcal
タンパク質
0.6g
脂質
0.1g
炭水化物
2.1g
食物繊維
0.5g
鉄分
0.1mg
食塩相当量
0.9g
カルシウム
8mg
ビタミンA
6μg
ビタミンB1
0.02mg
ビタミンB2
0.01mg
ビタミンC
7mg