サンラータンスープ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 地鶏昆布白だし 1.8L 5.0ml 5.0ml
- 水 150.0ml 150.0ml
- 豚ひき肉(業務用) 10.0g 10.0g
- 生しいたけ 12.5g 10.0g
- にんじん 5.2g 5.0g
- たけのこ (水煮) 5.0g 5.0g
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 2.0ml 2.0ml
- 黒こしょう 0.1g 0.1g
- ラー油 1.0g 1.0g
- 小ねぎ 1.0g 0.9g
作り方
- 1水と「地鶏昆布白だし」を合わせて火にかけ、豚ひき肉、薄切りにした生しいたけ、せん切りにしたにんじん、たけのこを加え、最後に「穀物酢」、黒こしょう、ラー油、小口切りにした小ねぎを加える。
※「地鶏昆布白だし」と水の希釈は31倍(1:30)です。※アルミ鍋の使用は避けてください。
point
地鶏昆布白だしの旨みで、塩分1g以下でも美味しい汁物ができます。酢、黒こしょう、ラー油で味を引き締めました。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
42kcal
タンパク質
2.5g
脂質
2.8g
炭水化物
2.0g
食物繊維
0.8g
鉄分
0.2mg
食塩相当量
0.9g
カルシウム
5mg
ビタミンA
39μg
ビタミンB1
0.09mg
ビタミンB2
0.05mg
ビタミンC
1mg