たまねぎとじゃがいものカレースープ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 水 150.0ml 150.0ml
- 地鶏昆布白だし 1.8L 5.0ml 5.0ml
- たまねぎ 5.3g 5.0g
- にんじん 5.2g 5.0g
- じゃがいも 11.1g 10.0g
- カレー粉 0.1g 0.1g
- ドライパセリ 0.1g 0.1g
作り方
- 1水と「地鶏昆布白だし」を合わせて火にかけ、スライスしたたまねぎ、せん切りにしたにんじん、じゃがいもを加え、最後にカレー粉を加える。
- 2器によそい、ドライパセリをふる。
point
地鶏昆布白だしのうまみで、塩分ひかえめでも美味しく仕上がります。カレー粉を少量加えることで、味が引き締まります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
14kcal
タンパク質
0.4g
脂質
0.0g
炭水化物
3.2g
食物繊維
0.4g
鉄分
0.1mg
食塩相当量
0.9g
カルシウム
5mg
ビタミンA
38μg
ビタミンB1
0.02mg
ビタミンB2
0.01mg
ビタミンC
5mg