芋煮うどん

芋煮うどん

素材カテゴリ

主食

1人前コスト

253円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • 「そばつゆ」と水を合わせて鍋に注ぎ、一口大に切ったさといも、板こんにゃくを煮る。
  • 火が通ったら、ささがきにしたごぼう、一口大に切った牛もも肉、いちょう切りにしたにんじん、ぶつ切りにした長ねぎを入れて煮、アクを取る。
  • ゆでたうどんを器に盛り付けたらを具材ごと注ぐ。

※「そばつゆ」と水の希釈は7倍(1:6)です。※写真は山形県の伝統野菜「赤ねぎ」を使用しました。

point

山形の郷土鍋「芋煮」をうどんにしました。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

407kcal

タンパク質

19.9g

脂質

4.2g

炭水化物

70.1g

食物繊維

4.9g

鉄分

2.5mg

食塩相当量

11.3g

カルシウム

130mg

ビタミンA

74μg

ビタミンB1

0.15mg

ビタミンB2

0.18mg

ビタミンC

63mg

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