芋煮うどん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
作り方
- 1「そばつゆ」と水を合わせて鍋に注ぎ、一口大に切ったさといも、板こんにゃくを煮る。
- 2火が通ったら、ささがきにしたごぼう、一口大に切った牛もも肉、いちょう切りにしたにんじん、ぶつ切りにした長ねぎを入れて煮、アクを取る。
- 3ゆでたうどんを器に盛り付けたら2を具材ごと注ぐ。
※「そばつゆ」と水の希釈は7倍(1:6)です。※写真は山形県の伝統野菜「赤ねぎ」を使用しました。
point
山形の郷土鍋「芋煮」をうどんにしました。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
407kcal
タンパク質
19.9g
脂質
4.2g
炭水化物
70.1g
食物繊維
4.9g
鉄分
2.5mg
食塩相当量
11.3g
カルシウム
130mg
ビタミンA
74μg
ビタミンB1
0.15mg
ビタミンB2
0.18mg
ビタミンC
63mg