根菜のごま煮
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- ごぼう 100.0g 90.0g
- にんじん 92.8g 90.0g
- ごまだれつゆ 30.0g 30.0g
- 水 100.0ml 100.0ml
- 白ごま 0.5g 0.5g
- さやいんげん 4.1g 4.0g
このレシピに使われている商品
ごまだれつゆ
作り方
- 1ごぼう、にんじんは乱切りにし、下ゆでする。
- 2鍋に1、「ごまだれつゆ」、水を入れて火にかけ、煮汁がなくなるまで煮る。
- 32を器に盛り付けたら、白ごまをふりかけ、軽く塩ゆでしたさやいんげんを添える。
point
ごまがしっかりと感じられるやさしい味の煮物です。下ゆで時間はにんじん、ごぼうにそれぞれ火が通る程度で調整します。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
172kcal
タンパク質
4.3g
脂質
4.3g
炭水化物
30.9g
食物繊維
7.8g
鉄分
1.3mg
食塩相当量
1.8g
カルシウム
91mg
ビタミンA
650μg
ビタミンB1
0.12mg
ビタミンB2
0.11mg
ビタミンC
8mg