鶏天とカラフル野菜のスパイシーうどん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 香味和風だし 20.0ml 20.0ml
- 水 100.0ml 100.0ml
- 黒こしょう 0.6g 0.6g
- なす 33.3g 30.0g
- 赤パプリカ 33.3g 30.0g
- ししとうがらし 7.8g 7.0g
- 揚げ油 67.0g 3.4g
- 鶏もも肉(業務用) 60.0g 60.0g
- 酒 1.0ml 1.0ml
- しょうゆ 1.0ml 1.0ml
- おろしにんにく 0.5g 0.5g
- おろししょうが 0.5g 0.5g
- 塩 0.5g 0.5g
- こしょう 少々
- 小麦粉 60.0g 4.8g
- 天ぷら粉 適量
- 水 適量
- 揚げ油 60.0g 12.0g
- うどん (冷凍) 200.0g 200.0g
このレシピに使われている商品
香味和風だし 20L
作り方
- 1「香味和風だし」、水、黒こしょうを混ぜる。
- 2なす、赤パプリカは大きめの乱切りにする。ししとうがらしは、つまようじで穴を開ける。鶏もも肉は一口大に切り、酒、しょうゆ、おろしにんにく、おろししょうが、塩、こしょうをもみ込んで下味をつける。
- 3野菜は素揚げする。2の鶏もも肉に小麦粉をまぶし、水で溶いた天ぷら粉にくぐらせて油で揚げる。
- 4ゆでて冷やしたうどんを器に盛り、3をのせ、1を混ぜてからかける。
※下味の胡椒を粗挽き黒こしょうにして量を多めにすると、よりスパイシーに仕上がります。
point
夏野菜の彩りと、黒こしょうのスパイシーさが特徴の冷やしうどんです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
533kcal
タンパク質
17.6g
脂質
24.9g
炭水化物
55.1g
食物繊維
3.2g
鉄分
1.2mg
食塩相当量
5.4g
カルシウム
30mg
ビタミンA
56μg
ビタミンB1
0.15mg
ビタミンB2
0.18mg
ビタミンC
59mg