あんかけ豆腐ステーキ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 豚もも肉薄切り(業務用) 30.0g 30.0g
- たけのこ (水煮) 10.0g 10.0g
- にんじん 5.2g 5.0g
- さやいんげん 5.2g 5.0g
- えのきだけ 17.6g 15.0g
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 15.0ml 15.0ml
- 水 45.0ml 45.0ml
- おろししょうが 0.3g 0.3g
- 片栗粉 2.0g 2.0g
- 木綿豆腐 100.0g 100.0g
- 片栗粉 6.0g 6.0g
- サラダ油 2.0g 2.0g
このレシピに使われている商品
追いがつおつゆの素 業務用
作り方
- 1豚もも肉は2cm幅に切る。たけのこ(水煮)、にんじんは細切りに、さやいんげんは斜めに切る。えのきだけは石づきをとって、半分に切る。
- 2鍋に「追いがつおつゆの素」、水を入れて煮立て、1の豚もも肉、野菜を加える。具材に火が通ったら、おろししょうが、水溶き片栗粉(水分量外)を加えて、とろみがつくまで煮立てて火から下ろす。
- 3木綿豆腐は軽く水けをきり、片栗粉をまぶしてサラダ油をしいたフライパンで両面焼く。
- 4皿に3をのせ、2の野菜あんをかける。
point
エネルギー200kcal以下の主菜メニューです。あんに野菜を加えてボリューム感をだしています。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
198kcal
タンパク質
14.1g
脂質
9.3g
炭水化物
14.2g
食物繊維
1.6g
鉄分
1.4mg
食塩相当量
1.8g
カルシウム
94mg
ビタミンA
40μg
ビタミンB1
0.39mg
ビタミンB2
0.14mg
ビタミンC
2mg