豆腐のみぞれ汁

豆腐のみぞれ汁

素材カテゴリ

汁物・スープ

1人前コスト

15円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • 豆腐は1cmのさいの目に切る。
  • 鍋に1:30(31倍)に希釈した「地鶏昆布白だし」を加え、温めたら豆腐を加え、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、水気を切った大根おろしを加え、ひと煮する。
  • 器に盛り付け、小口切りした小ねぎをトッピングする。

point

とろりとした大根おろしのつゆは、上品な口あたりです。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

31kcal

タンパク質

1.8g

脂質

0.9g

炭水化物

3.7g

食物繊維

0.5g

鉄分

0.3mg

食塩相当量

0.9g

カルシウム

25mg

ビタミンA

4μg

ビタミンB1

0.04mg

ビタミンB2

0.02mg

ビタミンC

3mg

過去に閲覧したレシピ