野菜のカレースープ

野菜のカレースープ

素材カテゴリ

汁物・スープ

1人前コスト

46円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • ほうれんそうをゆでて、3cm長さに切る。
  • たまねぎは薄切りにし、じゃがいもは1cm程度の角切りにする。
  • 鍋にサラダ油とみじん切りしたにんにくを熱して香りがたったら、豚ひき肉、のたまねぎ、じゃがいもを炒め、しんなりしてきたら「地鶏昆布白だし」、水を加え、のほうれんそうを加える。
  • 再び煮立ったら、カレー粉を加えて混ぜ、5分ほど煮る。

※「地鶏昆布白だし」と水の希釈は31倍(1:30)です。

point

塩分1g以下のスープです。カレー風味を付けることで、薄味でも美味しくいただけます。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

84kcal

タンパク質

3.1g

脂質

4.0g

炭水化物

9.0g

食物繊維

1.6g

鉄分

0.9mg

食塩相当量

0.9g

カルシウム

19mg

ビタミンA

36μg

ビタミンB1

0.12mg

ビタミンB2

0.06mg

ビタミンC

16mg

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