野菜のカレースープ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
作り方
- 1ほうれんそうをゆでて、3cm長さに切る。
- 2たまねぎは薄切りにし、じゃがいもは1cm程度の角切りにする。
- 3鍋にサラダ油とみじん切りしたにんにくを熱して香りがたったら、豚ひき肉、2のたまねぎ、じゃがいもを炒め、しんなりしてきたら「地鶏昆布白だし」、水を加え、1のほうれんそうを加える。
- 4再び煮立ったら、カレー粉を加えて混ぜ、5分ほど煮る。
※「地鶏昆布白だし」と水の希釈は31倍(1:30)です。
point
塩分1g以下のスープです。カレー風味を付けることで、薄味でも美味しくいただけます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
84kcal
タンパク質
3.1g
脂質
4.0g
炭水化物
9.0g
食物繊維
1.6g
鉄分
0.9mg
食塩相当量
0.9g
カルシウム
19mg
ビタミンA
36μg
ビタミンB1
0.12mg
ビタミンB2
0.06mg
ビタミンC
16mg