和風ハンバーグ(塩)
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- たまねぎ 63.8g 60.0g
- パン粉 10.0g 10.0g
- 牛乳 10.0ml 10.0ml
- 合びき肉 (業務用) 130.0g 130.0g
- 鶏卵 17.6g 15.0g
- 塩 0.1g 0.1g
- 白こしょう 0.1g 0.1g
- ナツメグ 0.1g 0.1g
- もやし 50.5g 49.0g
- エリンギ 10.9g 10.2g
- 赤ピーマン 7.8g 7.0g
- 大根おろし 35.3g 35.3g
- クレソン 5.9g 5.0g
- 淡色(うすいろ)塩ぽん酢 1L 20.0ml 20.0ml
このレシピに使われている商品
淡色(うすいろ)塩ぽん酢 1L
作り方
- 1たまねぎはみじん切りにし、油で炒めて冷ます。パン粉は牛乳にひたす。
- 2合びき肉に、1と鶏卵、塩、白こしょう、ナツメグを加えてよく練り、小判型にして焼く。
- 3もやし、薄切りにしたエリンギ、赤ピーマンは、炒めて軽く塩をする。
- 4鉄板に3をのせ、2、大根おろし、クレソンをのせて「淡色塩ぽん酢」を添える。
point
色目が淡いぽん酢なので、ハンバーグや野菜の色を生かした仕上がり。柑橘果汁の爽やかな香りが素材の味を引き立てます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
454kcal
タンパク質
28.3g
脂質
28.5g
炭水化物
18.8g
食物繊維
3.0g
鉄分
3.3mg
食塩相当量
2.0g
カルシウム
65mg
ビタミンA
60μg
ビタミンB1
0.47mg
ビタミンB2
0.42mg
ビタミンC
28mg