鶏もも肉の春川揚げ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏もも肉(業務用) 50.0g 50.0g
- 日本酒 5.0ml 5.0ml
- 水菜 11.8g 10.0g
- クリームチーズ 15.0g 15.0g
- ライスペーパー 10.0g 10.0g
- 青じそ 2.0g 2.0g
- <南蛮酢味噌>
- 長ねぎ (みじん切り) 3.2g 3.2g
- サラダ油 (炒め用) 適量
- みそ 5.0g 5.0g
- 日本酒 0.8ml 0.8ml
- 砂糖 3.2g 3.2g
- みりん 0.4ml 0.4ml
- やさしいお酢 1L 0.6ml 0.6ml
- おろしにんにく 0.1g 0.1g
- おろししょうが 0.1g 0.1g
- マイクロトマト 6.4g 6.2g
- 小ねぎ (小口切り) 0.5g 0.4g
- いりごま (白) 0.3g 0.3g
このレシピに使われている商品
やさしいお酢1L
作り方
- 1<南蛮酢味噌>を作る。まず、長ねぎをサラダ油で炒め、全ての材料を加えて弱火でとろみが出るまで練る。
- 2鶏もも肉を酒蒸しにして粗く刻む。水菜は長さ10cm、クリームチーズは太さ1cm程度に切る。
- 3ライスペーパーを霧吹きでもどす。
- 43に1を塗り、青じそを2枚のせ、2と水菜、クリームチーズを適量をのせて巻き込む。
- 54を天ぷら(分量外)にして一口大に切って器に盛り、マイクロトマト、小口切りにした小ねぎを飾り、いりごま(白)を散らす。
- 「南蛮酢味噌」は作りやすい分量で作って下さい。
point
やさしいお酢が入ってさっぱりとした「南蛮酢味噌」は、お茶漬けや味噌和え等、幅広く使えます。ライスペーパーの代わりに春巻きの皮や湯葉でも作れます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
225kcal
タンパク質
10.7g
脂質
12.6g
炭水化物
15.0g
食物繊維
0.9g
鉄分
0.8mg
食塩相当量
1.0g
カルシウム
50mg
ビタミンA
92μg
ビタミンB1
0.07mg
ビタミンB2
0.14mg
ビタミンC
10mg