水雲(もずく)とトマトのゼリー寄せ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- もずく 50.0g 50.0g
- トマト 77.3g 75.0g
- しょうが (せん切り) 2.5g 2.5g
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 18.0ml 18.0ml
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 18.0ml 18.0ml
- 水 108.0ml 108.0ml
- 棒寒天 3.0g 3.0g
- 板ゼラチン 6.0g 6.0g
- <加減酢>
- 地鶏昆布白だし 1.8L 30.0ml 30.0ml
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 30.0ml 30.0ml
- 水 200.0ml 200.0ml
- オクラ 94.1g 80.0g
- イクラ 40.0g 40.0g
- チャイブ (シブレット) 1.0g 1.0g
作り方
- 1もずくをざく切りにして湯通ししておく。トマトを湯むきしてさいの目に切っておく。
- 2棒寒天と板ゼラチンは、それぞれ水(分量外)でもどしておく。
- 3鍋に分量の水を入れて、棒寒天を煮溶かす。棒寒天が溶けたら「追いがつおつゆの素」と「穀物酢」を加えて、ひと煮立ちしたらもどしたゼラチンを加えて煮溶かし、ざるでこしておく。
- 4<加減酢>の材料を合わせてひと煮立ちさせてから冷やしておく。
- 5粗熱を取った3に、1、しょうがを混ぜたものを加えて流し缶に入れ、冷やし固める。
- 6オクラをゆでて包丁でたたく。
- 75を食べやすい大きさに切って器に盛り、6をのせてイクラをのせてシブレットを飾り、4を注ぐ。
- もずくとトマトを他の食材に変えることもできますが、その場合は、加減酢の酸味やゼラチン・寒天の量を調節して下さい。
※アルミ鍋の使用は避けてください。
point
もずく酢をゼリー寄せにした料理ですが、ゼリー寄せの酸味と加減酢の酸味が合わさり完成する料理なので、あえてそれぞれの酸味は控えめにしました。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
22kcal
タンパク質
2.2g
脂質
0.7g
炭水化物
2.2g
食物繊維
0.8g
鉄分
0.2mg
食塩相当量
0.9g
カルシウム
15mg
ビタミンA
22μg
ビタミンB1
0.03mg
ビタミンB2
0.04mg
ビタミンC
2mg