水雲(もずく)とトマトのゼリー寄せ

水雲(もずく)とトマトのゼリー寄せ

素材カテゴリ

副菜

1人前コスト

79円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • もずくをざく切りにして湯通ししておく。トマトを湯むきしてさいの目に切っておく。
  • 棒寒天と板ゼラチンは、それぞれ水(分量外)でもどしておく。
  • 鍋に分量の水を入れて、棒寒天を煮溶かす。棒寒天が溶けたら「追いがつおつゆの素」と「穀物酢」を加えて、ひと煮立ちしたらもどしたゼラチンを加えて煮溶かし、ざるでこしておく。
  • <加減酢>の材料を合わせてひと煮立ちさせてから冷やしておく。
  • 粗熱を取ったに、、しょうがを混ぜたものを加えて流し缶に入れ、冷やし固める。
  • オクラをゆでて包丁でたたく。
  • を食べやすい大きさに切って器に盛り、をのせてイクラをのせてシブレットを飾り、を注ぐ。
  • もずくとトマトを他の食材に変えることもできますが、その場合は、加減酢の酸味やゼラチン・寒天の量を調節して下さい。

※アルミ鍋の使用は避けてください。

point

もずく酢をゼリー寄せにした料理ですが、ゼリー寄せの酸味と加減酢の酸味が合わさり完成する料理なので、あえてそれぞれの酸味は控えめにしました。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

22kcal

タンパク質

2.2g

脂質

0.7g

炭水化物

2.2g

食物繊維

0.8g

鉄分

0.2mg

食塩相当量

0.9g

カルシウム

15mg

ビタミンA

22μg

ビタミンB1

0.03mg

ビタミンB2

0.04mg

ビタミンC

2mg

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