夏のポテトサラダ

夏のポテトサラダ

素材カテゴリ

副菜

1人前コスト

66円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

やさしいお酢1L

やさしいお酢1L

作り方

  • じゃがいもは皮付きのまま蒸して火が入ったら皮をむき、つぶして塩・こしょうとマヨネーズでポテトサラダを作っておく。
  • 春菊は葉と茎に分けてそれぞれゆでて刻んでおく。梅干しは種を除いてたたいておく。
  • 「地鶏昆布白だし」、「やさしいお酢」、水を合わせて火にかけ、とかにほぐし身を加え水溶き片栗粉で強めにとろみをつけて冷ましておく。
  • 白髪ねぎ、せん切りにした青じそを合わせておく。
  • を約5cmの大きさに丸めて器に盛り、をたっぷりとかけてを天盛りにし、セルフィーユを飾る。

point

ポテトサラダはマヨネーズを使うのでこってりとしたイメージがありますが、程よい酸味のあんをかけた、さっぱり食べられるポテトサラダです。あんは、筍、鶏、オクラなどにも合います。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

115kcal

タンパク質

2.0g

脂質

7.3g

炭水化物

10.6g

食物繊維

1.0g

鉄分

0.4mg

食塩相当量

1.1g

カルシウム

18mg

ビタミンA

25μg

ビタミンB1

0.06mg

ビタミンB2

0.06mg

ビタミンC

18mg

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