夏のポテトサラダ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- じゃがいも 533.3g 480.0g
- 塩・こしょう 0.1g 0.1g
- マヨネーズ 96.0g 96.0g
- 春菊 50.5g 50.0g
- かにほぐし身 50.0g 50.0g
- 梅干し 12.5g 10.0g
- 地鶏昆布白だし 1.8L 30.0ml 30.0ml
- やさしいお酢 1L 30.0ml 30.0ml
- 水 300.0ml 300.0ml
- 水溶き片栗粉 7.5ml 7.5ml
- 白髪ねぎ 40.0g 40.0g
- 青じそ 5.0g 5.0g
- セルフィーユ (チャービル) 0.3g 0.3g
このレシピに使われている商品
やさしいお酢1L
作り方
- 1じゃがいもは皮付きのまま蒸して火が入ったら皮をむき、つぶして塩・こしょうとマヨネーズでポテトサラダを作っておく。
- 2春菊は葉と茎に分けてそれぞれゆでて刻んでおく。梅干しは種を除いてたたいておく。
- 3「地鶏昆布白だし」、「やさしいお酢」、水を合わせて火にかけ、2とかにほぐし身を加え水溶き片栗粉で強めにとろみをつけて冷ましておく。
- 4白髪ねぎ、せん切りにした青じそを合わせておく。
- 51を約5cmの大きさに丸めて器に盛り、3をたっぷりとかけて4を天盛りにし、セルフィーユを飾る。
point
ポテトサラダはマヨネーズを使うのでこってりとしたイメージがありますが、程よい酸味のあんをかけた、さっぱり食べられるポテトサラダです。あんは、筍、鶏、オクラなどにも合います。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
115kcal
タンパク質
2.0g
脂質
7.3g
炭水化物
10.6g
食物繊維
1.0g
鉄分
0.4mg
食塩相当量
1.1g
カルシウム
18mg
ビタミンA
25μg
ビタミンB1
0.06mg
ビタミンB2
0.06mg
ビタミンC
18mg