炙り穴子と焼きねぎの酢浸し

炙り穴子と焼きねぎの酢浸し

素材カテゴリ

副菜

1人前コスト

230円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • あなごを薄口醤油(分量外)で白焼きにし、長ねぎは焼く。
  • 「地鶏昆布白だし」、「穀物酢」、水を合わせて一煮立ちさせて冷ましておく。
  • を一口大に切り、に1日漬け込む。
  • をバランスよく盛り、粉山椒と芽ねぎを散らす。
  • 調理時間に漬け込み時間は含みみません。漬け込む液量は容器により加減してください。

point

夏の暑い時期に合う、少し酸味のあるお浸しです。酢浸しは酢の物とは違い、薄めに仕立てるのが特徴です。あなご以外にも、鴨や鶏の炙り、わかさぎのから揚げなどでも作れます。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

59kcal

タンパク質

5.2g

脂質

2.4g

炭水化物

4.4g

食物繊維

0.6g

鉄分

0.3mg

食塩相当量

3.0g

カルシウム

30mg

ビタミンA

127μg

ビタミンB1

0.03mg

ビタミンB2

0.05mg

ビタミンC

4mg

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