炙り穴子と焼きねぎの酢浸し
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- あなご 384.6g 250.0g
- 長ねぎ 416.7g 250.0g
- 地鶏昆布白だし 1.8L 150.0ml 150.0ml
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 150.0ml 150.0ml
- 水 600.0ml 600.0ml
- 芽ねぎ 1.1g 1.0g
- 粉山椒 0.5g 0.5g
作り方
- 1あなごを薄口醤油(分量外)で白焼きにし、長ねぎは焼く。
- 2「地鶏昆布白だし」、「穀物酢」、水を合わせて一煮立ちさせて冷ましておく。
- 31を一口大に切り、2に1日漬け込む。
- 43をバランスよく盛り、粉山椒と芽ねぎを散らす。
- 調理時間に漬け込み時間は含みみません。漬け込む液量は容器により加減してください。
point
夏の暑い時期に合う、少し酸味のあるお浸しです。酢浸しは酢の物とは違い、薄めに仕立てるのが特徴です。あなご以外にも、鴨や鶏の炙り、わかさぎのから揚げなどでも作れます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
59kcal
タンパク質
5.2g
脂質
2.4g
炭水化物
4.4g
食物繊維
0.6g
鉄分
0.3mg
食塩相当量
3.0g
カルシウム
30mg
ビタミンA
127μg
ビタミンB1
0.03mg
ビタミンB2
0.05mg
ビタミンC
4mg