鶏胸肉の酢取り野菜包み揚げ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
作り方
- 1大根、にんじん、セロリを8㎜角、長さ5cm程度に切り、たて塩(分量外)に1時間ほど漬ける。
- 2「穀物酢」、水、砂糖を合わせて一煮立ちしたら火を止めて冷ます。
- 31の塩分を水で洗い流し、2に1日漬け込む。
- 4鶏むね肉を厚さ6mm程度にそぎ、塩・こしょうをして、鶏むね肉1枚に3の野菜各1本を巻き込み、つまようじでとめる。
- 54に衣をつけて天ぷらにし、つまようじを抜いて断面が見えるように半分に切る。
- 65を器に盛り、素揚げにしたししとうがらしとカッペリーニを飾り、塩とレモンを添える。
- 漬け時間は調理時間に含みません。漬け込む液量は容器により加減してください。
point
唐揚げ等の揚げ物の口直しにさっぱりとした料理を添えることがあります。このメニューは、口直しの料理をメインの料理と合わせました。甘酢漬けの野菜が揚げ物の油っぽさを消してくれます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
703kcal
タンパク質
12.2g
脂質
17.8g
炭水化物
125.4g
食物繊維
1.7g
鉄分
0.5mg
食塩相当量
1.5g
カルシウム
30mg
ビタミンA
96μg
ビタミンB1
0.09mg
ビタミンB2
0.11mg
ビタミンC
16mg