おでん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
作り方
- 1大根は、2~3cmの輪切りにし、厚めに皮をむき、面取りする。水からゆで、沸騰してから中火にし、20~25分ほど煮る。竹串がすっと通れば水に放ってしばらくおく。卵はゆでて殻をむき、水にさらす。板こんにゃくは1cm弱の幅に切り、片面に隠し包丁を入れ、ゆでる。
- 2鍋に、水で12倍希釈した「地鶏昆布白だし」を入れ、温める。
- 3沸騰直前に、大根、卵、板こんにゃくを入れ、40分ほど煮て、一旦を火を止め、1時間以上放置した後、再び加熱し、ちくわ、棒はんぺん、一口大に切った白菜、さといもを入れ、20分ほど煮る。
- 4器に盛り付ける。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
196kcal
タンパク質
15.4g
脂質
6.8g
炭水化物
18.2g
食物繊維
2.4g
鉄分
1.9mg
食塩相当量
6.0g
カルシウム
90mg
ビタミンA
76μg
ビタミンB1
0.10mg
ビタミンB2
0.29mg
ビタミンC
14mg