おでん

おでん

素材カテゴリ

主菜

1人前コスト

129円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • 大根は、2~3cmの輪切りにし、厚めに皮をむき、面取りする。水からゆで、沸騰してから中火にし、20~25分ほど煮る。竹串がすっと通れば水に放ってしばらくおく。卵はゆでて殻をむき、水にさらす。板こんにゃくは1cm弱の幅に切り、片面に隠し包丁を入れ、ゆでる。
  • 鍋に、水で12倍希釈した「地鶏昆布白だし」を入れ、温める。
  • 沸騰直前に、大根、卵、板こんにゃくを入れ、40分ほど煮て、一旦を火を止め、1時間以上放置した後、再び加熱し、ちくわ、棒はんぺん、一口大に切った白菜、さといもを入れ、20分ほど煮る。
  • 器に盛り付ける。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

196kcal

タンパク質

15.4g

脂質

6.8g

炭水化物

18.2g

食物繊維

2.4g

鉄分

1.9mg

食塩相当量

6.0g

カルシウム

90mg

ビタミンA

76μg

ビタミンB1

0.10mg

ビタミンB2

0.29mg

ビタミンC

14mg

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