厚揚げと小松菜の生姜煮
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 厚揚げ 80.0g 80.0g
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 15.0ml 15.0ml
- 水 45.0ml 45.0ml
- おろししょうが 1.5g 1.5g
- 小松菜 23.5g 20.0g
- かつお節 0.1g 0.1g
このレシピに使われている商品
追いがつおつゆの素 業務用
作り方
- 1厚揚げは一口大に切り、油をひかずにそのままフライパンで焼き目をつける。
- 21に、「追いがつおつゆの素」、水、おろししょうがを入れ、煮込み、水分が半分くらいになったところで、3cm長さに切った小松菜を入れ、さっと煮る。
- 3器に盛り付け、かつお節をトッピングする。
point
5分で出来るスピード煮物メニューです。しょうがを加えた冬に食べたい一皿です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
141kcal
タンパク質
9.4g
脂質
9.1g
炭水化物
4.9g
食物繊維
0.9g
鉄分
2.7mg
食塩相当量
1.7g
カルシウム
226mg
ビタミンA
52μg
ビタミンB1
0.07mg
ビタミンB2
0.05mg
ビタミンC
10mg