いかの和風エスカベッシュ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- たまねぎ 31.9g 30.0g
- きゅうり 35.7g 35.0g
- にんじん 15.5g 15.0g
- いか 61.5g 40.0g
- 片栗粉 40.0g 3.2g
- 淡色(うすいろ)塩ぽん酢 1L 40.0ml 40.0ml
- 水 20.0ml 20.0ml
- トマト 61.9g 60.0g
このレシピに使われている商品
淡色(うすいろ)塩ぽん酢 1L
作り方
- 1たまねぎは薄切り、きゅうりは小口切りし、塩水につけ、にんじんはせん切りする。
- 2いかは1cm幅の輪切りにし、サッとゆで、片栗粉をまぶして揚げる。
- 3「淡色塩ぽん酢」と水を合わせ、水けをきった1を漬け込み、熱々の2を、すぐに漬け込む。
- 4トマトの薄切りの上に3を盛り付ける。
point
いかはさサッと湯通してから揚げると、油ハネが少なく柔らかく揚がります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
89kcal
タンパク質
7.4g
脂質
0.3g
炭水化物
15.1g
食物繊維
1.9g
鉄分
0.4mg
食塩相当量
3.3g
カルシウム
35mg
ビタミンA
147μg
ビタミンB1
0.07mg
ビタミンB2
0.05mg
ビタミンC
18mg