牛すじ炊き込みごはん

牛すじ炊き込みごはん

素材カテゴリ

主食

1人前コスト

277円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • 圧力鍋に牛すじ肉、水で希釈した「そばつゆ」を入れ、やわらかくなるまで30分かけて煮る。
  • 鍋に刻んだ牛すじ肉、小房にほぐしたしめじ、短冊切りの板こんにゃく、ささがきにしたごぼう、米、米と同量の牛すじ肉を煮た汁を入れて炊く。
  • 容器に盛り付け、小ねぎを散らす。

※「そばつゆ」と水の希釈は11倍(1:10)です。

point

兵庫の「ぼっかけ」をイメージして炊き込みご飯を作りました。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

736kcal

タンパク質

33.2g

脂質

5.2g

炭水化物

134.4g

食物繊維

2.8g

鉄分

2.2mg

食塩相当量

4.6g

カルシウム

74mg

ビタミンA

10μg

ビタミンB1

0.17mg

ビタミンB2

0.11mg

ビタミンC

27mg

過去に閲覧したレシピ