牛すじ炊き込みごはん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
作り方
- 1圧力鍋に牛すじ肉、水で希釈した「そばつゆ」を入れ、やわらかくなるまで30分かけて煮る。
- 2鍋に刻んだ牛すじ肉、小房にほぐしたしめじ、短冊切りの板こんにゃく、ささがきにしたごぼう、米、米と同量の牛すじ肉を煮た汁を入れて炊く。
- 3容器に盛り付け、小ねぎを散らす。
※「そばつゆ」と水の希釈は11倍(1:10)です。
point
兵庫の「ぼっかけ」をイメージして炊き込みご飯を作りました。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
736kcal
タンパク質
33.2g
脂質
5.2g
炭水化物
134.4g
食物繊維
2.8g
鉄分
2.2mg
食塩相当量
4.6g
カルシウム
74mg
ビタミンA
10μg
ビタミンB1
0.17mg
ビタミンB2
0.11mg
ビタミンC
27mg