海老しんじょ椀

海老しんじょ椀

素材カテゴリ

汁物・スープ

1人前コスト

132円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • 魚のすり身に、叩いたえび、卵白、水で溶いた浮き粉を入れ、よく混ぜる。
  • 「地鶏昆布白だし」と水を合わせて沸かし、をすくい入れ、火を通す。
  • えびは重量比1%程度の酢(分量外)を加えた湯で、ゆで、冷水に放す。
  • うどは適当な大きさに切り、重量比1%程度の酢水(分量外)にさらし、のつゆでサッと湯通しする。
  • 椀に、ゆでて3cm長さに切った菜の花を盛り付ける。
  • 「地鶏昆布白だし」と水を合わせて温め、に注ぎ、木の芽を添える。

※「地鶏昆布白だし」と水の希釈は16倍(1:15)です。

point

とても上品な椀物です。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

83kcal

タンパク質

9.8g

脂質

2.2g

炭水化物

6.0g

食物繊維

0.3g

鉄分

0.8mg

食塩相当量

3.7g

カルシウム

52mg

ビタミンA

13μg

ビタミンB1

0.03mg

ビタミンB2

0.15mg

ビタミンC

9mg

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