海老しんじょ椀
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 魚すり身 50.0g 50.0g
- むきえび(小) 5.0g 5.0g
- 卵白 5.0g 5.0g
- 水 3.0ml 3.0ml
- 浮き粉 1.0g 1.0g
- 地鶏昆布白だし 1.8L 6.0ml 6.0ml
- 水 90.0ml 90.0ml
- えび 9.4g 8.0g
- うど 3.1g 2.0g
- 菜の花 7.0g 7.0g
- 地鶏昆布白だし 1.8L 10.0ml 10.0ml
- 水 150.0ml 150.0ml
- 木の芽 0.1g 0.1g
作り方
- 1魚のすり身に、叩いたえび、卵白、水で溶いた浮き粉を入れ、よく混ぜる。
- 2「地鶏昆布白だし」と水を合わせて沸かし、1をすくい入れ、火を通す。
- 3えびは重量比1%程度の酢(分量外)を加えた湯で、ゆで、冷水に放す。
- 4うどは適当な大きさに切り、重量比1%程度の酢水(分量外)にさらし、2のつゆでサッと湯通しする。
- 5椀に2、3、4、ゆでて3cm長さに切った菜の花を盛り付ける。
- 6「地鶏昆布白だし」と水を合わせて温め、4に注ぎ、木の芽を添える。
※「地鶏昆布白だし」と水の希釈は16倍(1:15)です。
point
とても上品な椀物です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
83kcal
タンパク質
9.8g
脂質
2.2g
炭水化物
6.0g
食物繊維
0.3g
鉄分
0.8mg
食塩相当量
3.7g
カルシウム
52mg
ビタミンA
13μg
ビタミンB1
0.03mg
ビタミンB2
0.15mg
ビタミンC
9mg