鮭の焼きびたし
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 生鮭 (切り身) 80.0g 80.0g
- おろししょうが 2.0g 2.0g
- 酒 5.0ml 5.0ml
- ピーマン 35.3g 30.0g
- えのきだけ 58.8g 50.0g
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 7.0ml 7.0ml
- 水 14.0ml 14.0ml
- 削り節 1.5g 1.5g
このレシピに使われている商品
追いがつおつゆの素 業務用
作り方
- 1生鮭は3等分に切り、しょうが、酒をからめる。ピーマンは半分に切り、えのきだけは大きめにほぐす。
- 2グリルまたは焼き網で、鮭とピーマンを焼く。えのきだけは電子レンジ(600W)で蒸す(30秒程度)。
- 3「追いがつおつゆの素」、水、けずり節を混ぜ合わせ、2が熱いうちに加えてあえる。
point
エネルギー200kcal以下/塩分1.0gの主菜メニューです。鮭は揚げずに焼いてカロリーを抑えます。つゆに削り節を入れて旨味をアップすることで、少ない量でも美味しく頂けます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
143kcal
タンパク質
20.9g
脂質
3.5g
炭水化物
7.5g
食物繊維
2.6g
鉄分
1.2mg
食塩相当量
1.0g
カルシウム
16mg
ビタミンA
19μg
ビタミンB1
0.26mg
ビタミンB2
0.27mg
ビタミンC
26mg