トマトの冷たいパスタ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- たまねぎ 85.1g 80.0g
- 淡色(うすいろ)塩ぽん酢 1L 80.0ml 80.0ml
- オリーブオイル 80.0g 80.0g
- 塩 4.0g 4.0g
- 黒こしょう 4.0g 4.0g
- スパゲティ 280.0g 280.0g
- トマト 206.2g 200.0g
- モッツァレラチーズ 120.0g 120.0g
- 黒こしょう 2.0g 2.0g
- フレッシュバジル 5.0g 4.0g
このレシピに使われている商品
淡色(うすいろ)塩ぽん酢 1L
作り方
- 1ざく切りにしたたまねぎ、「淡色塩ぽん酢」、オリーブオイル、塩、黒こしょうをミキサーにかける。
- 2ゆでたスパゲティを水で冷やし、水けをよくきり、1とあえ、器に盛る。
- 3湯むきしたトマト、モッツァレラチーズを一口大に切ってトッピングし、黒こしょうをふったら、フレッシュバジルをトッピングする。
point
ミキサーを使うことでソースが乳化状になり、しっかりと麺にからみます。さっぱりタイプに仕上げたい場合は、たまねぎのみをすりおろして調味料とあわせてください。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
564kcal
タンパク質
14.9g
脂質
27.5g
炭水化物
60.4g
食物繊維
2.8g
鉄分
1.5mg
食塩相当量
2.5g
カルシウム
130mg
ビタミンA
107μg
ビタミンB1
0.17mg
ビタミンB2
0.12mg
ビタミンC
10mg